HOME > 豚丼トピックス >  2月10日「豚丼の日…
2月10日「豚丼の日」 とかち豚どんドッグ発売
登録日時:2012/01/13 15:24 [ 豚丼ニュース ]
- 2012年1月13日 十勝毎日新聞紙面より -

 【札幌】パン製造販売の満寿屋商店(帯広市、杉山雅則社長)と、たれ製造販売のソラチ(本社芦別市)などは、「とかち豚どんドッグ」を共同で開発し、「豚丼の日」(2月10日)から満寿屋商店の一部で発売する。

 12日に札幌市内で開かれた報道機関向けのセミナーで発表された。

 豚どんドッグには、十勝産小麦に玄米を混ぜて製造した満寿屋商店のパンを使用。ソラチの主力商品である「十勝豚丼のたれ」で炒めた豚ロースとマッシュポテト、白髪ネギをはさみ、黒こしょうをかけてボリュームのある商品に仕上げている。価格は未定。

 杉山社長は「モチモチの食感で豚丼の味に合うパンを考えた。新しい切り口で豚丼を盛り上げることにつながれば」と語った。開発に携わった、元南極観測隊員で映画「南極料理人」原作者の西村淳さんは「北海道の定番になってほしい」と期待感を示した。

 豚丼の日は「豚(2)」「丼(10)」の語呂合わせから取ったもので、ソラチが日本記念日協会(東京)に申請し、2010年に登録された。同社は記念日に合わせ、道内のスーパーなど80カ所の店頭で社員らによる試食販売も行う。桑原朗営業部長は「豚丼のたれの消費を広げ、道内外に定着させたい」と話した。(山下聡実)

旬彩・天ぷら 心喜一天

喰処 三吉

レストラン よねくら

やまべ料理・仕出 食事処 暖笑(だんしょう)

みどりヶ丘温泉サウナ・ビジネスホテル レストラン喫茶 ヘルシー館

そば処 みなとや

ドライブインいとう とかち清水本店

BUTADON.COM内の記事・写真などのデータの無断転載はご遠慮ください。
運営元:十勝毎日新聞社 メール:info@butadon.com (※掲載各店の詳細、取材申込などは各店舗に直接お問い合わせ下さい。)
Copyright (C) Tokachi Mainichi Newspaper,Inc. All rights reserved.