HOME
>
豚丼トピックス
> 2月10日「豚丼の日…
2月10日「豚丼の日」 とかち豚どんドッグ発売
登録日時:2012/01/13 15:24
[
豚丼ニュース
]
- 2012年1月13日 十勝毎日新聞紙面より -
【札幌】パン製造販売の満寿屋商店(帯広市、杉山雅則社長)と、たれ製造販売のソラチ(本社芦別市)などは、「とかち豚どんドッグ」を共同で開発し、「豚丼の日」(2月10日)から満寿屋商店の一部で発売する。
12日に札幌市内で開かれた報道機関向けのセミナーで発表された。
豚どんドッグには、十勝産小麦に玄米を混ぜて製造した満寿屋商店のパンを使用。ソラチの主力商品である「十勝豚丼のたれ」で炒めた豚ロースとマッシュポテト、白髪ネギをはさみ、黒こしょうをかけてボリュームのある商品に仕上げている。価格は未定。
杉山社長は「モチモチの食感で豚丼の味に合うパンを考えた。新しい切り口で豚丼を盛り上げることにつながれば」と語った。開発に携わった、元南極観測隊員で映画「南極料理人」原作者の西村淳さんは「北海道の定番になってほしい」と期待感を示した。
豚丼の日は「豚(2)」「丼(10)」の語呂合わせから取ったもので、ソラチが日本記念日協会(東京)に申請し、2010年に登録された。同社は記念日に合わせ、道内のスーパーなど80カ所の店頭で社員らによる試食販売も行う。桑原朗営業部長は「豚丼のたれの消費を広げ、道内外に定着させたい」と話した。(山下聡実)
ツイート
カレーハウス アパッチ
ファミリーレストラン はやかわ
食堂 このみ
元祖 豚丼のぱんちょう
味の末広
「道の駅」ピア21しほろ
あさひ食堂
BUTADON.COM内の記事・写真などのデータの無断転載はご遠慮ください。
運営元:十勝毎日新聞社 メール:
info@butadon.com
(※掲載各店の詳細、取材申込などは各店舗に直接お問い合わせ下さい。)
Copyright (C) Tokachi Mainichi Newspaper,Inc. All rights reserved.