HOME > 豚丼トピックス >  「塩ダレ豚丼」登場 …
「塩ダレ豚丼」登場 大樹・晩成温泉
登録日時:2009/09/27 14:03 [ 豚丼ニュース ]
- 2009年9月27日掲載十勝毎日新聞紙面より -

新メニュー 「あっさりで甘味も」

 晩成温泉(町晩成)内のレストラン「ユークル」は10月1日から、新メニューとして「塩ダレ豚丼」の提供を始める。料理長の後出茂人さん(50)が「塩ダレ」を考案し、試作を重ねた。

 塩ダレ豚丼は、ゴマ油で焼き上げたバラ肉に、あっさりとした自家製の塩ダレを絡めた。白髪ネギと大葉を添え、みそ汁と漬物も付く。

 これまで、しょうゆベースの特製だれの豚丼もメニューにあったが、後出さんが新たに試作を重ね、たれの味を決めていった。値段は800円。後出さんは「あっさりとした塩味に甘みもある。白髪ネギや大葉が絶妙な組み合わせ」と自信を見せる。

 ラーメン(支那そば風)のスープや、パスタのソースも日ごろから改良を重ねているという。

 営業時間は午前11時~午後8時(注文は午後7時半まで)。毎週火曜日休み(祝日の場合は営業)。問い合わせは同温泉(01558・7・8159)へ。(佐藤圭史)

お食事処 香味屋(かみや)

海鮮 蔵

旬彩・天ぷら 心喜一天

喰処 三吉

レストラン よねくら

やまべ料理・仕出 食事処 暖笑(だんしょう)

みどりヶ丘温泉サウナ・ビジネスホテル レストラン喫茶 ヘルシー館

BUTADON.COM内の記事・写真などのデータの無断転載はご遠慮ください。
運営元:十勝毎日新聞社 メール:info@butadon.com (※掲載各店の詳細、取材申込などは各店舗に直接お問い合わせ下さい。)
Copyright (C) Tokachi Mainichi Newspaper,Inc. All rights reserved.