- 2013年2月9日 十勝毎日新聞紙面より -
道産品料理の提供も 【東京】帯広の炭火焼き豚丼専門店「ぶたいち」(定蛇=じょうじゃ=邦宏社長)の東京人形町店がオープンし、地元の味そのままの本格的な炭火焼き豚丼を提供している。夕刻からは居酒屋「北海道番家」として営業、道内産食材を使ったメニューを用意している。
東京に進出した札幌の飲食業者の誘いで出店を決めた定蛇社長は「お客さんに『おいしい』と言ってもらい、リピーターも現れている。十勝のおいしい豚丼を作って宣伝し、将来は東京で2、3店目も出したい」と話している。
特上ミックスのレギュラーは1140円、特上ロース、特上バラのレギュラーは各1080円。持ち帰り用の豚丼弁当も扱っている。「北海道番屋」は炭火焼きのタラバガニや活ホタテ、ホッケなどをそろえて人気を集めている。
日曜、祝日定休。営業時間は「ぶたいち」が午前11時~午後2時半、「北海道番屋」が午後5時~同11時。問い合わせは同店(03・3661・2944)へ。(岩城由彦) |